L’INNOVATION, UNE STRATEGIE D’ACTEUR DANS UN ENVIRONNEMENT DIFFICILE : Cas des entreprises de l’électronique en Algérie - Nacer Eddine BOUCHICHA,; Chemseddine TIDJANI, (Journal of North African Economies, 2025)
Cet article vise à appréhender la question d’innovation dans les entreprises de l’industrie de l’électronique comme stratégie sous-tendue par un environnement difficile ne favorisant pas l’innovation. L’innovation, à première vue, semble être beaucoup plus des ‘’solutions’’ apportées à des problèmes de produit, de procédé, d’organisation que l’entreprise rencontre. Deux dimensions sont à la base de la problématique du présent article. La première consiste à connaître la réalité de l’innovation. Quant à la seconde consiste à appréhender l’action d’innover de l’entreprise sous l’angle de l’approche ou de la théorie de l’acteur. En conséquence, les résultats obtenus font montre, entre autres, que : 1) le marché de l’électronique des entreprises enquêtées est essentiellement national, 2) les entreprises enquêtées vivent une situation de défi permanent au regard de la nature de l’environnement dans lequel elles sont insérées, 3) le développement et la promotion de l’innovation se réalisent dans des conditions environnementales difficiles.