L’estimation de la demande de travail en Algérie pour la période 1993- 2021 - Kadid Abdelkader; Ali benyahia Abdelkader (Journal of North African Economies, 2025)
L'emploi est l'un des axes fondamentaux de la politique économique, car le volume d'emploi réel est l’un des indicateurs du succès de tout programme de développement, Et cette présente étude cherche les déterminants de la demande globale de travail en Algérie à l'aide d'une modélisation économétrique. Elle peut constater une évaluation de l'efficacité des facteurs qui l'affectent. Notre analyse s'est appuyée sur les outils d'analyse et de description des données de la Banque mondiale et de l’ONS(2020). Il a été démontré que tant pour le PIB, l'inflation, l’investissement, les dépenses publiques et l’ouverture commerciale ont un effet positif sur la demande de travail à long terme, alors qu'il existe une divergence de ces variables dans le court terme. Et que l'investissement direct étranger n'a pas eu d'impact significatif prévu sur la demande de travail.